たったこれだけであの野菜をこんなにも長持ちさせるとっておきの方法とは?〜揚げ物を食べる時に白米より食が進む今日この頃〜編
こんにちは!
気まぐれtea timeです!
あなたはキャベツ好きですか?
私は好きです
タイトルにもあるように
- 揚げ物に添えたり
- サラダにしたり
- 炒め物で食べたり
結構、野菜の中で
万能な方なんじゃないかなと
思います
だかしかし!
ここで大きな欠点が…
日持ちがあまりしない事!
キャベツを丸々一個買ったとします
その日の夕飯に使います
気がつけば
あれ?
なんかちょっと萎れてる…
萎れたキャベツを見たら
料理に使おうと思わないし
なにより
食べたいと思わないですよね
じゃあ捨ててしまおうと思っても
キャベツってスーパーで売ってるものは
1玉150〜200円前後ですよね?
それを毎回捨てていたら
とても勿体ないと思いませんか?
出来れば長持ちさせたい
出来れば新鮮さを保ちたい
出来れば味を落としたくない
はい!そこのあなた!
そんなあなたの願いを
叶えます!
この技を使うと
普通の冷蔵で保存した場合
2週間と言われてのですが
なんと
2倍の4週間新鮮なまま
保つ事が出来るのです!
では、その技とは…?
キャベツの芯に
つまようじを3本刺す!
え?本当にこれだけ?
あなたはきっとそう思いましたよね?
キャベツの芯の先端では
次々に新しい葉を作り続けているところ
つまり、キャベツの成長点になります
キャベツの芯につまようじを3本刺すことで
この成長点の働きを止めることが
できると言うのです
それでは
今からキャベツの芯に
つまようじを3本、刺してみましょう!
それか
スーパーでキャベツを買い
お家に着いたら
つまようじを刺してみてください!
以上
気まぐれtea timeでした!