あの焼き魚料理を美味しく、カリッと仕上げるには○○のタイミングをこれにするだけ!!〜フランス料理をお家で食べれるなんて〜編
こんにちは!
気まぐれtea timeです!
あなたは
ムニエルという
フランス料理を知っていますか?
ムニエルは魚料理のひとつで
鮭・カレイ・ヒラメなどの切り身を
使うことが多いです!
作り方を簡単に説明しますと
魚の表面に塩やコショウで味を付けて
小麦粉をまぶし、バターで焼くというものです!
ムニエルの大きな魅力は、
焼いた小麦粉のカリッとした食感と
お魚のフワッとジューシーなところ
でも、
このムニエルに関して
最大の欠点
それは
焼きあがった後に
ベチャっとなってしまう…
もうこんな事態になってしまったら
確実に美味しくないですよね
ですが!!
このベチャとならない
タイミングと方法がわかれば
美味しいムニエルが
できるのです!
これを友達の主婦に伝えたところ
今まで、なかなか
成功しなかったのに
これだけで簡単に
成功するんだ!
すごく絶賛していました!
じゃあ、その方法とは?
魚の水分をよく取ること!
魚のたんぱく質は
生の状態時に
たくさんの水分をもっています!
加熱するとたんぱく質が変化して
水分が流れでてきてしまい
周りのカリカリを湿らせてしまうのです
その為に
- 焼く前の魚の水分をキッチンペーパーで拭き取る
- 焼く直前に小麦粉をつける
- 焼く前にフライパンを熱する
この3つのポイントを抑えるだけで
あなたも美味しくて
カリッと、フワッとな
ムニエルが焼けるのです!!
では、今から早速
魚の水分を取り、焼く前に小麦粉をつけ
実際に調理してみてください!!
これから買い物に行く方は
スーパーでお魚を手に取り
帰って、この方法を実践してみてください!!
今晩のおかずに
あなたが作る最高のムニエルを
愛するお子さん、旦那さんに
是非、食べさせてみてはいかがですか?
以上
気まぐれtea timeでした!