○○すると栄養が無くなるって本当!?〜森に生えている物はなぜあんなに毒々しい色なのか〜編
こんにちは!
気まぐれtea timeです!
サブタイトル見て何の食材かわかりましたか?
(少しでも笑ってくれたら幸いです笑)
そうです!!
きのこです。
まず、あなたはきのこを料理に使う時に一番最初は何をしますか?
水で洗う!
そうですよね
ちょっと汚れとか着いてるし…
ちょっと待って!!!
その栄養、実は水に流れているかもしれませんよ
あなたは知っていますか…。
きのこがとても栄養がある事を…。
- 食物繊維
- ビタミンB類
- ビタミンD2
- ミネラル などなど
その中でも食物繊維なんですが
水溶性と不溶性に分けられるんです
- 水溶性食物繊維→水に溶けやすい
- 不溶性食物繊維→水に溶けない
水溶性食物繊維のきのこを洗ってしまうと、
栄養が流れ出てしまい
食べる頃には栄養が無いなんてことも…
水溶性食物繊維のきのこは
- なめこ
- 生しいたけ
- しめじ などがあります
「でも、やっぱ洗わずに食べるのはちょっと…」
わかりました!
とっておきの方法を
あなたに教えます!!
キッチンペーパーに水を少しだけ濡らし
それできのこを優しく軽く拭いてあげる
そうすれば
栄養が流れず、無駄になる事が無くなるのです!!!
例えば、なめことかだったら
拭いてあげて
お味噌汁として入れると
食物繊維が溶け出し
スープ全体に食物繊維が広がります!
そのスープを飲む事で食物繊維をより効率よく取れるのです!
ぜひぜひ、今日のご飯タイムになめこのお味噌汁取り入れてみませんか?
栄養を効率良く摂って
カラダの内側からキレイになりましょう!
気まぐれtea timeでした!